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2010年10月 6日 (水)

淹れたて!

10月1日に福井市大宮にオープンした、hana※hana coffee(ハナハナコーヒー) で購入した、

珈琲豆 ‘エル サルバドル‘

赤いパッケージが印象的で、豆袋はパンパンに膨れてマス!

Cimg5430

想像以上のいい香りで(さすが!エルサルバドル)、お味は、とってもマイルドで穏やかな酸味があり、気分を幸せにしてくれる珈琲です。

エルサルバドル共和国は、農業が国の経済基盤をなしていて、中でもコーヒーは国の主要農産物となっていて、国を挙げてのコーヒーへの取組みがなされています。
この国には、「エル・サルバドル国立コーヒー研究所」があり、最新の技術と知識、資料の豊富さで世界のコーヒー産業の振興にも大いに役立っているとのこと。

さて、このエルサルバドルコーヒーのおススメの淹れ方は、フレンチプレスを使用します。こちらのフレンチプレスもhana*hanacoffeeで購入できます!(¥2000ぐらい)

Cimg5428_2

専用スプーンで人数分の粉を入れて↓

熱々のお湯を注ぐ↓

素早くかき混ぜる↓

4分蒸らして↓

ハイ!出来上がりcafe

エルサルバドルコーヒーは、美味しくて、美味しくて、ホントおススメ!

カラメルビスケットと一緒にいただきます。

Cimg5436

是非、試しを!

≪豆袋が膨らむのはなぜ?≫

焙煎直後の豆は、炭酸ガスをたくさん発生します。袋が膨らむのは豆が新鮮だからです。

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