淹れたて!
10月1日に福井市大宮にオープンした、hana※hana coffee(ハナハナコーヒー) で購入した、
珈琲豆 ‘エル サルバドル‘
赤いパッケージが印象的で、豆袋はパンパンに膨れてマス!
想像以上のいい香りで(さすが!エルサルバドル)、お味は、とってもマイルドで穏やかな酸味があり、気分を幸せにしてくれる珈琲です。
エルサルバドル共和国は、農業が国の経済基盤をなしていて、中でもコーヒーは国の主要農産物となっていて、国を挙げてのコーヒーへの取組みがなされています。
この国には、「エル・サルバドル国立コーヒー研究所」があり、最新の技術と知識、資料の豊富さで世界のコーヒー産業の振興にも大いに役立っているとのこと。
さて、このエルサルバドルコーヒーのおススメの淹れ方は、フレンチプレスを使用します。こちらのフレンチプレスもhana*hanacoffeeで購入できます!(¥2000ぐらい)
専用スプーンで人数分の粉を入れて↓
熱々のお湯を注ぐ↓
素早くかき混ぜる↓
4分蒸らして↓
ハイ!出来上がり
エルサルバドルコーヒーは、美味しくて、美味しくて、ホントおススメ!
カラメルビスケットと一緒にいただきます。
是非、試しを!
≪豆袋が膨らむのはなぜ?≫
焙煎直後の豆は、炭酸ガスをたくさん発生します。袋が膨らむのは豆が新鮮だからです。
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