ジュニア起業家体験講座in金津高 その2
先ほどのブログにつづいて、第二回目の「ジュニア起業家体験講座」の模様についてアップしたいと思います。
2月1日(金)(2008年)に、第二弾が行なわれました。
今回の講座を担当いただいたのは、鷲田設計事務所 http://www.washida.jp/ 所長の鷲田裕之さんです。
第二回目の講座は、「人にやさしい」「地球にやさしい」食べ物やさんを作るために、モデルケースとして、マクドナルドのビジネスを立地、価格、サービス、品質(味)、採算性等について、案内し、第3回目のプレゼンテーションシート記入の準備を生徒の皆さんにしてもらいました。
淡々とした、朴訥なスタイルでお話しを頂く氏の言葉に、若い生徒さん方は、真剣に取り組んでおられました。
最後にグループ決めをするときも、担当の大原先生のご指導もあり、速やかに決定しまし た。金津高校1年生の皆さんは、スレてないというか、いまどき、素晴らしいと思いました。
流行る店、流行らない店の違いについて、発表いただいたときには、和田千鈴さんにもご協力いただきました。
次回はどんなプランが議論されるか、楽しみです。
鷲田さん、お疲れさまでした。
コメント